Wednesday, October 26, 2011

Cara "Mengakali" Tugas dari Dosen

Kami punya dosen, yang menurutku cukup 'manja'. Ia tak mau ada yang tidak sesuai dengan keinginannya. Salah-salah, ia bisa ngambek! Ia dosen yang akan marah bila ada mahasiswa yang masuk kelas terlambat.
Di kelas lain, beberapa mahasiswa terlambat. Mereka diberi sanksi mengetik dua bab dari buku yang disusun sendiri oleh dosen itu. Ketikan itu harus sudah dikirim via email beberapa jam setelah jam kuliah berakhir.
Buku itu sangat besar, dan ukuran font di dalamnya pasti tidak akan lebih dari 10. Singkatnya, 2 bab itu pekerjaan yang sangat amat berat!

Aku tersenyum mendengar cerita itu keesokan harinya. Andai, andai mereka tahu, padahal ada cara yang sangat mudah dan cepat untuk mengerjakan tugas itu. Cara ini biasanya juga digunakan oleh pembuat ebook.
Nah, begini caranya:
1. Scan tiap halaman buku yang harus diketik tadi. Bila tidak ada scanner kamera bisa jadi alternatif.
2. Buka program Microsoft OneNote 2007 (dalam paket microsoft office)
3. Klik Insert > Picture > From files, lalu pilih gambar hasil scan tadi.
4. Gambar akan tampil di lembar kerja. Klik kanan pada gambar tersebut dan pilih "Copy text from picture"
5. Buka Microsoft Word, lalu paste di sana.
Selesai! Lakukan hal serupa pada halaman-halaman selanjutnya.

26 comments:

  1. Wahh,,klo tugas dari dosen gak boleh diakalin gan..tetapi harus dikerjakan,,,, :)

    ReplyDelete
  2. Mahasiswa sekali. hehe

    ReplyDelete
  3. wahh~ ini gawian kekawanan yg beisi scanner. hhe

    ReplyDelete
  4. Kmera hp gen kwa, tp usahakn 3 Mp k ats.

    2011/10/27,

    ReplyDelete
  5. untung saya sudah bukan mahasiswa...he..he..

    ReplyDelete
  6. Enaknya. . . . Jd iri saya.

    ReplyDelete
  7. wah kebetulan aku suka pake oneNote, trnyata banyak juga manfaatnya selain sebagai binder' 'digital'

    ReplyDelete
  8. hahahaha..... bujur jua kah ne, kena ulun cubai nah kalau ada tugas sekolah kaya ini jua wkwkwk

    ReplyDelete
  9. mantap-mantap muha raja akal jua....yuja asal jangan dosen nya ja yang diakali.....hihihi

    *nang ganti alamat blogq lwan nang ini nang, q ampih di wordpress*

    ReplyDelete
  10. Aq malah jarang banar makai. Haha

    ReplyDelete
  11. Kababanyakan bisi blog. Mauk jua nih. Yg blogspot pang?

    ReplyDelete
  12. niti yang blogspot nang ai...hohohoo iezul.blog.com tu kada

    ReplyDelete
  13. Oh, sori sori, kada tajanaki tadi. Hehe

    2011/11/3,

    ReplyDelete
  14. lah knp pake pake ONeNote , coba pake OCF reader *eh apa sih lupa namanya :lol:

    ReplyDelete
  15. Iya, slain one note ada bnyak lgi software sejenis. Tapi itu yg biasanya paling banyak ada d komputer, ga perlu cari2 software lain lg. :)

    ReplyDelete
  16. Iya, salm knal jga.

    2011/12/21,

    ReplyDelete
  17. Aratnasun Gitarist D'Black Major'sMarch 31, 2012 at 6:48 PM

    Bagus gan...
    saya gak perlu repot" ketik ulang nih...:)

    ReplyDelete
  18. iya kan gan... :)

    ReplyDelete
  19. lain rajaki km tu berarti.. hihi

    ReplyDelete
  20. amin.. thx..

    ReplyDelete